lundi 19 avril 2010

Des fraises, des fraises!







Recette (pour 8 personnes):

Génoise:
150g de farine
180g de blancs d'œufs
150g de sucre semoule roux
120g de jaune d'œufs
un peu de sucre glace

Crème mousseline:
380g de lait
185g de sucre
1 gousse de vanille
3 œufs
185g de beurre
1 feuille de gélatine

De la pâte d'amande, un peu de sirop...

Préparer la génoise:
Fouettez les blancs en neige. Lorsque les blancs sont montés, versez dessus le sucre petit à petit pour obtenir une neige bien ferme.
Ajoutez délicatement les jaunes d'œufs et fouettez 5 secondes.
Mélanger doucement et incorporez la farine tamisée.
Finir de bien mélanger que cela soit homogène.
Couvrez deux plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé. Répartissez la pâte sur les deux feuilles, égalisez à l'aide d'une spatule...
Saupoudrez de sucre glace et enfournez une bonne douzaine de minutes chaque biscuit (180°).
Laissez refroidir

Confectionnez la crème:
Fendez la gousse de vanille en deux, puis grattez les intérieurs pour les ajouter au lait. Mettre à ébullition. Ajoutez la feuille de gélatine.
Faites blanchir la sucre et œufs puis les incorporer au lait. Mélangez, puis ajoutez la farine au fur et à mesure que cela s'épaississe. Ajoutez ensuite le beurre, continuez de mélanger...

Sirop vanille:
Un peu d'eau, un peu de sucre, le reste de gousse de vanille dans une casserole, à feu doux.


Pour le montage:
Déposez le cadre en inox sur le 1er biscuit. Avec un couteau, enlevez le surplus de biscuit en dehors du cadre. Renouvelez l'opération sur l'autre biscuit. A l'aide d'un pinceau, imbibez le 1er biscuit d'un peu de sirop.
Ajoutez une première couche de crème.Déposez vos fraises découpées en les collant au cadre, puis au milieu. Saupoudrez de sucre roux. Étalez le restant de crème et lissez avec une spatule. Déposez délicatement le second biscuit.

Placez le fraisier au réfrigérateur 2 bonnes heures.

Étalez à l'aide d'un rouleau la pâte d'amande puis la déposer au dessus, découpez le surplus. Ajoutez des fraises et d'autres fruits rouges pour la décoration, puis remettre un peu de sirop...

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