samedi 24 avril 2010

Vacherin à la fraise...





Recette:

Pour la meringue:
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre semoule

Pour le Sorbet à la fraise :
- 1 kg de fraise
- 300 g de sucre en poudre
- 1/2 citron

Pour la Chantilly:
- 25 cl de crème liquide
- 50 g de sucre semoule
- 1 cl de kirsch
- 1 c. à c. de vanille liquide

Préparer la glace:

Laver puis équeuter 1 kg de fraises bien rouges et sucrées puis les mixer.
Ajouter 300 gr de sucre en poudre, puis incorporer le jus d'1/2 citron puis mettre dans la sorbetière lorsque le sorbet est pris, le conserver le congélateur.

Préparer la meringue:

Fouetter les blancs en neige avec 30g de sucre semoule. Lorsque les blancs commencent à être bien montés, ajoutez 70g de sucre semoule, au fur et à mesure.

Continuer de fouetter jusqu'à obtention d'une meringue bien blanche.

Verser alors les 100g restants de sucre, et mélanger à l'aide d'une spatule.

Préchauffer le four à 150°, remplir une poche munie dune douille de cette préparation puis réaliser 2 spirale de meringue, aux environs des dimensions du cercle, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 8 minutes, d'abord à 150°C, puis à 90°C, pendant environ 2 heures.

Poser le cercle sur chaque meringue et couper l'excédent, laisser le cercle sur l'une des meringues. Répartir le sorbet sur la première meringue, lisser. Placer l'autre meringue, ajouter encore du sorbet, lisser.

Réaliser la Chantilly:

Verser la crème dans un récipient préalablement mis au frais. Fouetter la crème, lorsqu'elle commence à monter, ajouter le sucre, le kirsch et la vanille. Cesser de battre quand la crème a une bonne tenue.

Remplir une poche munie d'une douille cannelée, puis décorer.